История вида спорта хоккей
Родиной хоккея считается Канада. Появилась эта спортивная игра во 2-й половине XVIII столетия.
Есть три версии возникновения хоккея с шайбой в Канаде:
- №1. Хоккей в страну завезли французы. Канада в то время была колонией Франции (XVI — XVIII вв.). Термин «хоккей» произошел от французского «hoquet». Так именовался выгнутый пастуший посох. Чтобы не было скучно крестьяне Франции с его помощью состязались в игре, схожей с хоккеем.
- №2. Хоккей попал на Североамериканский континент с англичанами. В 1763 г., после окончания семилетней войны, Франция передала Канаду Великобритании.
В XVIII в. в Англии был довольно распространен хоккей на траве. Британцы завезли его в Канаду, но климатические условия страны, которая испытывает на себе холодное дыхание Арктики, благоприятствовали развитию хоккея на льду. - №3. Родина игры – Североамериканский континент. В играх, аналогичных хоккейным состязаниям, принимало участие местное население (индейцы Канады). Команда, терпевшая поражение, несла жесткое телесное наказание. Поэтому игру назвали «хогий», что на языке могикан значит «больно».

Канадский хоккей в XIX столетии
Во 2-й половине XIX в. росла популярность хоккея в Канаде. Состязания организовывали на спортивных празднествах. Белее всего полюбилась игра студентам. Почти каждое высшее учебное заведение страны могло похвастаться своей хоккейной командой.
3 марта 1875 г. — дата проведения 1-го матча по хоккею. В Монреале встретись на льду две команды университета Макгилла. Событие было освещено в издании Montreal Gazette.
На тот час не было универсального свода правил хоккея. Составил их поклонник этого вида спорта У. Ф. Робертсон. Он подал идею играть шайбой из каучука, а не из дерева. В 1886 г. правила хоккея были изданы. Основное изменение в них — введение в команду семи, а не девяти хоккеистов.
В 1880-е в хоккейную команду входили:
- вратарь,
- два защитника,
- центральный и 2 крайних нападающих,
- ровер.
Ровер — самый сильный член команды.
В хоккее того времени отсутствовали замены в игре. Меняли только травмированного спортсмена (и то, если разрешал противник).
От любительской игры к профессиональной
В 1885 г. в Монреале была образована 1-я любительская лига. Игры начали проводить как в больших городах страны, так и в глубинке. Любительские чемпионаты становились интересными, росло число болельщиков.
Значительное влияние в продвижении этого вида спорта оказал генерал-губернатор страны лорд Ф. А. Стэнли. В 1892 г. он учредил всеобщий трофей — Хоккейный кубок вызова. За обладание им соревновались самые подготовленные любительские сборные страны. После кончины генерал-губернатора награда стала носить название – Кубок Стэнли.
В начале ХХ века в Канаде начали формироваться команды профессионалов. Спортсмены и играли в хоккей и трудились на основной работе, но уже могли зарабатывать на победах. Именно тогда ввели следующие корректировки в правилах, и игра обрела нынешние черты:
• В воротах начали натягивать сетку.
• Судьи начали применять свисток для сигнала паузы в игре.
• Возникло вбрасывание.
• Утвердили единые параметры площадок: 56 м — длина и 26 м — ширина.
• Теперь позволялось менять игроков по ходу матча.
Рождение советского хоккея
В 1932 г. прошли первые товарищеские матчи в Советском Союзе. Состязались команда «Фихте» из Германии и команды СССР по хоккею с мячом. Советские клубы разгромили противника, но до войны «канадская» версия игры не получила развития.
В 1930-е хоккей уже был одним из ключевых видов состязаний на зимних Олимпиадах.
В 1946 г. был организован 1-й чемпионат СССР по хоккею с шайбой (первый чемпион — команда «Динамо»).
Команда СССР впервые выступила на чемпионате мира в 1954 г. и выиграла.
Позже сборная Советского Союза стала одной из сильнейших в мировом спорте.